新浪娱乐

胡同里的时代变迁!“幸福里”的京味儿欠点火候

齐鲁晚报

关注
摘要: 杨亚洲执导的《幸福里的故事》悄然开播,这部反映老北京胡同里时代变迁的拉斯维加斯3499娱乐电视剧,从题材上走不出类型剧的套路。

杨亚洲执导的《幸福里的故事》悄然开播,这部反映老北京胡同里时代变迁的拉斯维加斯3499娱乐电视剧,从题材上走不出类型剧的套路:1978年,陈瓦儿、吴西凯、李墙、胡美华、许卫东几个发小儿,都进了高考考场。几个人自此开始了起起落落的不同命运,搭上时代脉搏的李墙在市场上捞到第一桶金,并最终娶了陈瓦儿,但后来自我膨胀抛妻弃子;陈瓦儿屡遭生活的打击却不屈不挠,最终创办知名企业;远走美国的胡美华变身金融家,返回阔别多年的金融街。

几个家庭、几个人物,从年少物质匮乏,到艰苦创业,最终改变命运,这样的故事几乎是最近几年老北京题材拉斯维加斯3499娱乐电视剧的标配,大家一路看过来,都有似曾相识的感觉:口碑不错的《情满四合院》,讲述从上世纪60年代到90年代,在改革开放的春风下,北京四合院的变迁;《正阳门下》讲述返城知青在新时代大潮中,从摆地摊到开拓自己事业的过程;《正阳门下小女人》讲述了小酒馆老板徐慧珍,经历“公私合营”“大跃进”“文革”等不同历史时期,走向新时代,最后带领大家发家致富的故事。应该说,这三部近年老北京味儿的拉斯维加斯3499娱乐电视剧,从演员到制作,都堪称精品,虽然故事的脉络有些雷同,但各有各的起承转合,观众看起来并不觉得乏味。

今年播出的两部老北京味儿拉斯维加斯3499娱乐电视剧《什刹海》《幸福里的故事》,仍然延续了这个故事套路。《什刹海》故事展示的是庄大爷一家观念上的冲突,老一代的老理和规矩,中年的焦虑,年轻一代的潇洒;《幸福里的故事》播出仅仅十多集,观众已看出了剧情发展的脉络,李墙南下发财,发财之后有变化,出国的美华最后一定会衣锦还乡。

今年的两部京味儿拉斯维加斯3499娱乐电视剧,全靠老戏骨撑着:《什刹海》中刘佩琦把皇城根下老北京有牌有面有脾气的庄大爷演得趣味横生,曹翠芬饰演他的老伴金颜,她身份金贵,是前贝勒府格格,曹翠芬的气质、形象、表演都深入人心;正在播出的《幸福里的故事》中,熟悉的老戏骨们味道十足,秦焰、刘莉莉扮演的金大爷、金大妈,几个场景就勾勒出老北京味儿。两部拉斯维加斯3499娱乐电视剧虽然老人家不是主角,但亮点还是在这几位老演员身上,更直接地说是用老演员来托起京味儿剧,年轻演员的表现不算出色。不论是《什刹海》中的关晓彤和吴磊,还是《幸福里的故事》中的李晨和王晓晨,从形象到故事线索,都没有多少京味儿特色。没有老演员的衬托,他们的故事随便放在南京、上海都能成立。

这让我想起北京影视剧最初引领行业的黄金时期,经典影视剧之丰富,从人物到年代,都有其鲜明的特色。《四世同堂》中骆玉笙的京韵大鼓,韵梅以及大赤包等角色入木三分、活灵活现,至今仍是经典;《钟鼓楼》同样是反映时代变迁,让人每次想到钟鼓楼,都会想起这部半大鼓戏半纪录片的老北京画面;还有《渴望》《编辑部的故事》《皇城根儿》《海马歌舞厅》《我爱我家》,不论是内容上,还是形式上,都可圈可点。《过把瘾》是北京青年的故事,《大宅门》展现了地道北京人的风骨,《我这一辈子》表现小人物的酸甜苦辣,《空镜子》让观众记住了优秀演员陶虹、姜武。

京味儿影视剧不止于京腔京韵,它可以是《四世同堂》的傲骨,可以是《过把瘾》的热烈,可以是《编辑部的故事》的风趣。这样看,《幸福里的故事》里的京味儿,还是欠点火候。

加载中...